icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Сосенское время
07:56
Среда, 14 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
91.78 92.07
77.17 77.51
Рекламный баннер 990x90px top

ВКС России бомбят террористический анклав в Сирии

2021-04-12
Москва и Дамаск заняли более жесткую позицию в отношении Анкары
 
Четвертые сутки авиация ВКС России подвергает огневому воздействию позиции про-турецких вооруженных формирований в сирийской провинции Идлиб на северо-западе страны в ответ на совершенный 7 апреля артиллерийский налет на одну из деревень в провинции Алеппо и гибель семи мирных граждан.
 
В результате первого авиаудара, в котором, по признанию командования авиабазы Хмеймим, участвовали фронтовые бомбардировщики Су-24 и истребители Су-34, были уничтожены батарея 155-мм орудий М114 и учебный центр подготовки запрещенной в России террористической организации «Гайат Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Сирии»).
 
Турецкое командование, под контролем которого находятся практически все вооруженные формирования, их опорные пункты и огневые позиции, категорически отвергает продолжающиеся обстрелы сирийских правительственных сил и населенных пунктов вблизи линии разделения «зоны деэскалации». Вместе с тем террористы по нескольку раз в сутки нарушают договоренности о прекращении огня, провоцируя ответные удары по их позициям со стороны регулярной сирийской армии.
 
Уничтожение артиллерийской батареи стало очередным свидетельством того, что Турция не прекращает снабжать боевиков тяжелыми видами оружия и боеприпасов, несмотря на усилившуюся пропаганду внутри своей страны о якобы законном пребывании турецких войск в Сирии «по просьбе ее народа». Это связано с просочившимися в открытые источники слухами о намерении сирийского правительства активизировать при поддержке Москвы и Тегерана в Совете Безопасности ООН противодействия незаконному военному присутствию иностранных войск.
 
Одновременно руководство Турции испытывает растущую угрозу своим квази-формированиям на северо-западе Сирии, значительная часть которых стремится выйти из-под жесткой турецкой опеки, почувствовав достаточно сил и средств для сохранения террористического анклава и влияния на непримиримую (зарубежную) сирийскую политическую оппозицию. Уже нет секрета в том, что Москва и Дамаск планомерно наращивают давление на союзные Анкаре незаконные вооруженные формирования, рассматривая возможность проведения в ближайшей перспективе решительного наступления на террористический анклав.
 
Тревогу у Анкары также вызывает увеличивающийся негативизм со стороны арабского мира по поводу экспансионистской политики турецкого руководства в ряде арабских стран и, прежде всего, Ливии, Сирии и Ираке. Турок тревожит постепенный прорыв Дамаском дипломатической, гуманитарной и экономической блокады, введенной Лигой Арабских государств: вслед за ОАЭ ряд стран (Кувейт, Саудовская Аравия, Иордания и даже Катар) заявили о вероятности скорого восстановления дипломатических отношений с Сирией. Объединенные Арабские Эмираты приступили к поставкам в Дамаск медикаментов и другой гуманитарной помощи.
 
Активными проводниками инициативы снятия блокады Сирии в обход американских и европейских санкций выступают Россия, Египет и Арабские Эмираты. Следует отметить, что и Иран не остался в стороне: несмотря на сильнейшее внешнеполитическое давление и военные риски со стороны отдельных государств, Тегеран при содействии Москвы доставил в сирийский морской порт Банияс два из четырех запланированных крупнотоннажных танкеров с нефтью в качестве гуманитарной помощи.
 
Из анализа последних фактов развития обстановки на северо-западе страны можно предполагать, что военно-политическое руководство России и Сирии заняло более жесткую позицию в отношении внешнеполитического курса правящих кругов Турции и намерено покончить с вооруженным присутствием союзных ей незаконных формирований. 
 
Юрий Веселов, военный обозреватель
НАШИ ПАРТНЕРЫ