Добавление новости

*#####* ##* ######* *##* #** *##* *#######* ##* #######* #### *### *###* ###***### ##* ###*####* #### #### *####* ##* *## ##* ##* *### ####*###* *#####* ####### ##* *## ##* ##* *## ######## *######* ####### ##* *## ##* ##* *## *######* *####*##* ***##** ##* *## ##* ##* *## **###* ####**##* *## ##* *## ##* ##* *## *###* *########* *## ##* *## ##* ##* *## *###* *########* *## ##* *#### *##* ##* *## *######* *##* *## ##* ##### *###* ##* *### *######## ##* *## ####*#### ###* ###*####* *##*##*## ##* ***##** *######## ##* #######* ###*##### ##* ####### *######* ######* *#* *###* ##* #######
icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Сосенское время
06:16
Понедельник, 25 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
90.41 90.41
74.36 74.36
Рекламный баннер 990x90px top

В память об Алексее Дмитриевиче Володченко публикуем интервью, записанное в 2005 году, журналистом Ириной...

2020-12-19



«Счастье – это когда знаешь, что тебе есть что делать!»
Есть такие биографии, что описать их возьмётсяне каждый журналист. Да и не нуждается в посредниках Алексей Дмитриевич Володченко, который всегда общался с любым жителем нашего города напрямую, запросто. Мы просто предоставляем ему газетную площадь.

- Ничего необычного в моей биографии нет. Родился на Украине в Сумской области в 1933 году. С детства мечтал стать военным и после окончания восьми классов поехал поступать в Харьков в спецшколу ВВС. Лётчиком стать было не суждено – не прошёл медкомиссию. Очень строгим был медицинский отбор. Вернулся домой, продолжил учиться в средней школе.
В 1952 году, окончив десять классов, поступил учиться в Краснолучский горный техникум тогдашней Ворошиловоградской области. С десятью классами был зачислен сразу на третий курс. Решил: раз не получилось стать лётчиком – стану шахтёром. Окончив техникум, получил направление на работу в комбинат «Тулауголь» и с 1955 по 1956 год работал на шахте №6 «Глубоковская» треста «Черепетьуголь» горным мастером, помощником начальника участка.
После ввода в эксплуатациюКозельских шахт был направлен сюда на работу трестом «Черепетьуголь» и с 1957 по 1973 год трудился в основном на шахте №1 в должности начальника участка, заместителем главного инженера, председателем шахтного комитета профсоюза.Из этих шестнадцати лет десять бессменно проработал начальником одного из самых сложных и трудных участков – подготовительного, где велась проходка горных выработок для подготовки очистных участков по добыче угля. Сложился хороший коллектив проходчиков, участок регулярно выполнял планы. Работу свою я хорошо знал и любил.
За ответственное отношение к работе был награждён юбилейной медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; медалью «Ветеран труда»; орденом трудового Красного знамени, знаками «Шахтёрская слава» l,ll,иlll степени. В этом вижу прежде всего большую заслугу шахтёров, всего коллектива руководимого мною участка. Большое спасибо им всем за самоотверженный, тяжёлый и опасный труд.
В 1973 году был избран председателем Сосенского поселкового Совета народных депутатов и проработал в этой должности семь лет, до 1981 года. Если честно признаться, попал я туда не по своему желанию. Как члена КПСС, пригласили в райком, «повоспитывали» и направили на работу. Сказали: «Так надо». Работа в исполкоме была для меня новая, совсем незнакомая. Однако я твёрдо понимал одно: надо что-то для посёлка и людей делать.
Проблем в то время в поселении оказалось немерено. Сосенский был неблагоустроен, дороги и тротуары – в плохом состоянии, электрические и коммуникационные сети изношены, освещение улиц не проведено, котельные, работавшие на угле, необходимого тепла не давали. Благоустройство начали с асфальтирования дорог и тротуаров, сделали проезжей дорогу в деревню ГранныйХолм, полностью произвели замену электросетей и освещение улиц, установили дополнительно пять трансформаторных подстанций, электрофицировали деревню Марьино.От заводской подстанции подключили Гранный Холм, установили аптечные киоски и павильоны с навесами на остановках общественного транспорта, сделали переезд с улицы Калинина на улицу Пушкина. Построили рынок, кафе-столовую «Мечта», сделали пруд в деревне Гранный Холм, соорудили теплосеть и подключили Сосенский к заводской котельной. Был также проложен водопровод, и посёлок стал получать воду от водозабора НИИ АП, 400 метров водопровода проложили в посёлке станции Шепелёво. Что ещё? Организовали зону отдыха и танцплощадку у ДК «Горняк», открыли опорный пункт милиции.Трёхэтажные дома по улице Ломоносова перевели на ёмкостный газ, на многих улицах деревянную изгородь заменили на металлическую и ещё многое по плану благоустройства Сосенского.
В 1981 году директором филиала завода НИИ АП стал Валентин Субботин, который пригласил меня на должность помощника директора по социально-бытовым вопросам. Проработал я в этой должности тринадцать лет.На заводе вся моя деятельность была направлена на решение конкретных хозяйственных задач – благоустройство территорий предприятия и микрорайона. В 1982 году НИИ АП принял на свой баланс пионерский лагерь. Пришлось принимать участие в работах по восстановлению пруда, строительству спальных корпусов, прокладки водопровода и других, менее масштабных, но тоже важных. Очень много делалось для развития подсобного хозяйства – строительство автодороги, складов, коровников, домов механизаторов и т. д. В 1987 году началось строительство базы отдыха в Крыму на Азовском море. Со следующего года там отдыхали в сезон до ста заводчан.
Приходилось уделять пристальное внимание жилищно-коммунальному отделу завода. В 1994 году, в связи с передачей заводского жилого фонда в муниципальную собственность, я перешёл работать в поселковую администрацию в должности заместителя главы муниципального образования по жилищно-бытовым вопросам. Здесь вплотную занимался организацией базы горжилкомхоза, приобретением техники, содержанием коммунальных объектов.
В ноябре 1996 года я был избран главой нашего муниципального образования. В это время продолжалась передача объектов СПЗ в муниципальную собственность. От завода горжилкомхоз принял водозаборные и очистные сооружения и все коммунальные сети. В следующем году московский сварочно-монтажный трест приступил к строительству газопровода Козельск – Сосенский и уже в декабре зажёгся газовый факел на ГРС. С этого момента началась газификация города.
В марте 1998 года первый городской микрорайон был полностью подключён к сетевому газопроводу, сдана в эксплуатацию новая АТС «Квант». В Сосенском начала работать АЗС. Примерно в это же время началось строительство газопроводов и газификация старой части города, строительство газовых котельных. Главную свою задачу я видел в том, чтобы создать нормальные условия для жизни людей, чтобы наш город был чистым и благоустроенным.
С 2000 года я работаю заместителем главы МО «Город Сосенский». В 2003 году мне присвоено звание «Почётный гражданин города».
В этом году ухожу на заслуженный отдых. Оглядываясь назад, осознаю, какое это было счастье – вставать утром и знать, что тебе есть что делать. И так на протяжении всей жизни.
Каким бы я хотел видеть Сосенский после своего ухода с поста заместителя главы города? Чтобы у власти были не политики, а хозяйственники, знающие досконально все нужды города, грамотные специалисты, доказавшие свои возможности в сфере благоустройства. Ведь быт всегда был и будет на первом месте. От того, как устроен быт человека, зависит его здоровье, настроение, отдача на работе.
Пользуясь случаем, желаю всем жителям нашего города крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Алексей Дмитриевич Володченко, гражданин города Сосенского.
632

Оставить сообщение:

#######* *#* ########* *## ###***### ### ##* *## ##* *## *###* *##* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* *## ### *## ##* *## ##* *### ###*### ##* ###**## ##* *## ########* ##* *## *######* ####*## ##* *## #######* ##* *## ########* ####*## ##* *## ###**** ##* ######### ####### ###*### ##* ##* ##* *### ##*#### *#####* ##* ##* *## ##* *## ##*#### ##### ##* ###*### ###***### ##**### *###* ##* *#####* *#######* ##* ### *#* ##* *###* *#####* ##* *##
НАШИ ПАРТНЕРЫ