icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Сосенское время
19:45
Среда, 28 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
87.32 86.99
74.10 73.85
Рекламный баннер 990x90px top

#Евгений_Евтушенко#Козельский_Район#Культура

2021-07-19
#Евгений_Евтушенко#Козельский_Район#Культура
#Сосенская_Городская_Библиотека_Филиал

18 июля 1932 года родился Евгений Евтушенко


Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 года в семье геолога, на станции Зима Иркутской области.
В 1951 году Евтушенко поступил в Литературный институт им. М.Горького, но вскоре был исключен за то, что выступил в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым» .Первая книга стихов Евтушенко – «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тогда же он был принят в Союз писателей СССР и стал самым молодым его членом.
Он выработал собственный оригинальный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику и лиризм, лаконичность и сюжетность.
Он не только побывал на всех континентах земли, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, которую посетил.
В начале 1960-х годов Евтушенко одним из первых среди поэтов выходит на эстраду. Тогда же он начинает писать песни.
В качестве поэта-песенника Евгений работал со многими композиторами: Э.Колмановским, А.Эшпаем, Ю.Саульским, Н.Богословским, М.Таривердиевым, Е.Крылатовым и другими.
Евтушенко переехал жить в США, но часто бывал в России.
В Америке читал курс русской поэзии в университетах.
Евгений Александрович активно писал прозу, стихи, сценарии, создал антологию «Десять веков русской поэзии» , ставшую результатом многолетнего исследовательского труда.Евгений Евтушенко является автором более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.
Он был почетным членом Академии искусств многих стран, почетным профессором «Honoris Causa» Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе. Лауреат множества российских и международных премий, обладатель орденов и медалей, как России, так и других стран – поэт был награжден медалью и дипломом ЮНЕСКО за «выдающийся вклад в развитие культуры, укрепление межкультурного диалога и отношений между народами» .Последние годы Евгений Евтушенко тяжело болел, но продолжал часто приезжать в Россию.
Он скончался 1 апреля 2017 года от остановки сердца мирно во сне в окружении родных в Медицинском центре Талсы (штат Оклахома, США).

210

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ