Курсы валют ЦБ
$EUR24/1036.180.1937
EUR24/1049.580.5674
  • ПРИВАТИЗАЦИИ ДОБАВИЛИ СРОК

    2013.02.27656У россиян есть еще два года, чтобы оформить в собственность жилье.

    Накануне депутаты Гос­думы продлили срок бесплатной приватизации жилья еще на два года. Законопроект, внесенный в нижнюю палату лидерами четырех фракций, приняли 444 народных избранника из 450 в первом чтении и сразу в целом.

    В повестку пленарного заседания, как сообщают Федеральные информационные агентства, было включено пять законопроектов, предлагающих продлить время, отпущенное на то, чтобы россияне бесплатно могли оформить в собственность жилье. Один из них, внесенный «справороссами», давал на это еще пять лет. «Мы полностью согласны с позицией Президента, что бессрочную бесплатную приватизацию надо дать для детей­сирот, для тех людей, которые встали на очередь на улучшение жилищных условий, ­ отстаивали свою «пятилетку» «справороссы», ­ но она должна быть более продолжительной и для многих других категорий, у которых эта проблема не будет решена в течение двух лет. Например, тех, кто переселится из ветхого жилья. Или тех граждан, которым приходится отстаивать свое право на приватизацию в судебных процессах, которые, как известно, длятся долго».

    Другой законопроект, подписанный лидерами четырех парламентских фракций, ограничивал для большинства категорий возможность воспользоваться правом на бесплатную приватизацию двумя годами. Члены фракции КПРФ высказали мнение о том, что срок приватизации ограничивать вообще не нужно: «Раз установлено, что гражданин раз в своей жизни имеет право приватизировать жилье, то пусть он воспользуется этим правом хоть через десять лет». А по мнению либерал­демократа Сергея Катасонова, «надо заранее и четко сказать, какие будут взносы на капремонт, какие налоги придется платить за полученную в собственность недвижимость, иначе вместо очередей на приватизацию выстроятся очереди на деприватизацию».

    Пока, как отметила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, число желающих приватизировать квартиры на два порядка выше, хотя, по ее словам, процесс деприватизации оживился, когда люди, узнав о грядущих больших налогах на недвижимость, взвесили свои силы и решили, что не потянут эту ношу.

    От ред.: о том, каким образом складывается ситуация в вопросе приватизации – деприватизации в г. Нижневартовске, можно прочитать в № 3 (от 31 января 2013 г.) нашего еженедельника.

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список