Курсы валют ЦБ
$EUR11/0736.180.1937
EUR11/0749.580.5674
  • ПЕНСИОННЫЙ СТАЖ – 15 ВМЕСТО 5 ЛЕТ

    2013.02.27615Минтруд, разрабатывая новую пенсионную формулу, предлагает увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости: с нынешних 5 до 15 лет.

    Минтруд, разрабатывая новую пенсионную формулу, предлагает увеличить минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости: с нынешних 5 до 15 лет. Если же работник, достигший пенсионного возраста, продолжит работать без оформления пенсии, это приведет к ее увеличению. О точных параметрах говорить пока рано, но вполне возможно, что максимальная прибавка составит 20%.

    По мнению экспертов, которые обсудили накануне основные параметры разрабатываемой формулы, «она должна быть простой, прозрачной, понятной рядовому гражданину и позволять легко подсчитать размер будущей пенсии. Накопительная часть пенсии выводится из формулы. Планируется, что ее формирование будет определено отдельным законом. Таким образом, страховая пенсия станет целиком распределительной, выплачиваемой по солидарному принципу. Базовая часть ­ это минимум, гарантированный государством и установленный федеральным законом. Страховая часть будет рассчитываться исходя из таких показателей, как страховой стаж и заработок».

    Основные параметры, определяющие порядок расчета пенсии, в новой формуле такие: минимальный стаж для «вхождения в систему» (то есть получения минимальной трудовой пенсии) ­ 15 лет. Сейчас, отработав всего 5 лет, человек имеет право получать пенсию, причем государство обязано доплатить ему до величины прожиточного минимума. Получается, тот, кто почти не работал, имеет пенсию в том же размере, что и отработавший много лет, но с невысоким заработком.

    Подобная «уравниловка», пишет РГ, должна быть преодолена за счет введения неких индивидуальных коэффициентов, учитывающих личный трудовой стаж и личный заработок по сравнению со средними показателями по стране. Ориентир такой: за 35 лет трудового стажа можно будет обеспечить пенсионное замещение 40% от среднего заработка.

    Спомощью таких коэффициентов можно будет также простимулировать более поздний выход на пенсию. Однако прежде необходимо провести соответствующую работу по «отлаживанию» коэффициентов так, чтобы они, с одной стороны, обеспечивали больший размер пенсии при более позднем ее оформлении. Но с другой, чтобы не нарушался баланс доходов и расходов Пенсионного фонда.

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список