Курсы валют ЦБ
$EUR12/0736.180.1937
EUR12/0749.580.5674
  • УЧИТЕЛЕЙ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

    2013.03.13576Одной из ключевых тем Совета по развитию местного самоуправления в автономном округе стала подготовка педагогических кадров в автономном округе.

    Одной из ключевых тем Совета по развитию местного самоуправления в автономном округе, в работе которого приняли участие представители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, а также представители педагогического и студенческого сообщества, стала подготовка педагогических кадров в автономном округе.

    По статданным, школьников в Югре в настоящее время обучают более 12 тысяч учителей, при этом каждый четвертый из них – продолжающий работать пенсионер. Из этих 12,5 тысяч педагогических работников порядка 10 тысяч учителей в возрасте 35 лет и старше. Система подготовки педагогических кадров автономного округа подстраивается под эти потребности. За последние 3 года прием в учреждения высшего и среднего профессионального образования Югры по педагогическим специальностям был увеличен в 1,5 раза. В текущем учебном году по данному направлению зачислено почти полторы тысячи студентов, что составляет 31% от всего количества абитуриентов, принятых на обучение в автономном округе.

    На совещании губернатора было выделено два проблемных вопроса, которые остаются в данной сфере. Во­первых, не все муниципальные образования заключили соответствующие соглашения, и можно предположить, что не все они включились в работу. Во­вторых, среди тех муниципальных образований, которые это уже сделали, наблюдается значительный разброс между прогнозируемой потребностью в педагогических кадрах и текущими объемами целевого приема. К примеру, сообщает пресс­служба губернатора округа, г. Лангепас, при прогнозируемой потребности в 23 специалиста, заявил на целевой прием в 2013 году 26 человек, в то время как г. Сургут, при потребности 589 работников образования, ­ всего 22 человека.

    От первого лица

    Наталья Комарова губернатор Ханты-Мансийского автономного округа ­ Югры:

    -­ Условия рынка таковы, что, обеспечив квоту мест в образовательном учреждении соответствующего профиля, у нас нет возможности ожидать, что все выпускники придут в школы, и тем более невозможно быть уверенным в том, что они придут в конкретные образовательные учреждения, особенно когда речь идет не о больших городах, а о селах. Для этого существует целевой прием, когда каждая из сторон заранее уточняет для себя определенность в перспективе. Работодатель, а это школа и муниципалитет, уверен в приходе квалифицированного работника, а будущий педагог – в том, что он гарантированно получит хорошо оплачиваемое рабочее место. На уровне автономного округа этим занимается департамент образования и молодежной политики, у которого с муниципальными образованиями заключено 18 соглашений о совместной деятельности. К 2017 году за счет целевого приема будет закрыта каждая пятая вакансия в образовательной сфере Югры.

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список