Курсы валют ЦБ
$EUR24/1036.180.1937
EUR24/1049.580.5674

  • Алмазбек Атамбаев: "В аэропорту "Манас" не должно быть военной составляющей"

    2013.01.18686Встреча Президента Алмазбека Атамбаева и помощника Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка.

    Вчера Президент Алмазбек Атамбаев принял помощника Государственного секретаря Соединенных Штатов Америки по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка.

    На встрече были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества Кыргызстана с Соединенными Штатами Америки в сферах, представляющих взаимный интерес.

    Также Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что на этой неделе принята Стратегия устойчивого развития Кыргызстана на период 2013-2017 годы, в которой заложены основные направления развития страны.

    В свою очередь, Роберт Блейк отметил, что в Стратегии  имеются хорошие аспекты развития экономики страны, в частности, для создания инвестиционных возможностей для иностранных инвесторов.

    «В 2014 году истекает «Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту «Манас» и после истечения срока действия Соглашения, в аэропорту «Манас» не должно быть военной составляющей,» – отметил Алмазбек Атамбаев», – сообщает отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики.

    В этот же день Роберт Блейк встретился с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым.

    В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений в торгово-экономической сфере.

    Премьер-министр призвал американские компании инвестировать свободные капиталы в экономику Кыргызстана. «Правительство готово гарантировать целостность и сохранность вложенных инвестиций. В настоящее время нами ведется большая работа по созданию необходимых условий для инвесторов», – сказал Ж.Сатыбалдиев.

    В свою очередь Р. Блейк интересовался основными направлениями принятой Стратегии устойчивого развития КР, озвученной Президентом КР. Ж.Сатыбалдиев рассказал, что в  Стратегии изложено комплексное видение, и путь развития страны на ближайшие пять лет, определены приоритеты развития стратегических отраслей экономики и Правительство ответственно за реализацию данного документа.

    Р.Блейк заявил, что США остаются приверженцами демократии и готовы к дальнейшему сотрудничеству в вопросе социально-экономического развития Кыргызстана. Он также отметил, что США заинтересованы в реализации проекта САSA-1000.

     

    Соб. инф.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список