Курсы валют ЦБ
$EUR25/0936.180.1937
EUR25/0949.580.5674

  • СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

    2013.02.13790

    Довольно распространенная ситуация, когда, просыпаясь утром, невозможно заставить себя откинуть одеяло, потому что в доме нестерпимо холодно. Бежишь в ванную в надежде согреться под горячим душем, однако не тут­то было, пока сливаешь воду, дожидаясь, когда же «тепленькая пойдет», можно превратиться в моржа.

    Последнее обстоятельство особенно печально. Вода поступает в душ номинально горячая, а по факту — холодная! Платим по тарифу мы так же, как за горячую воду. Везет тем, у кого соседи встают рано и открывают краны первыми, тогда есть шанс не остыть совсем. В последнее время по этому поводу прозвучало много разных объяснений, но собственники жилья так и не могут взять в толк, почему за техническую нестыковку платить необходимо им: счетчик наматывает кубометры, и вместе с водой утекают денежки из семейного бюджета. Прояснили нам ситуацию в одной из Управляющих компаний города, остановившись, впрочем, и на других не менее важных моментах нашей с вами коммунальной жизни.

    ПРОМЕРЗШИЕ УГЛЫ И ТЕМНЫЕ ПЯТНА…

    -­ В нашем доме, видимо, еще в период строительства, был, скорее всего, допущен брак при проведении работ. Сейчас угол в детской комнате слева промерзает, а на кухне справа под потолком образуется плесень, в комнатах, что бы мы ни делали, холодно. Все ремонты насмарку! Каким образом и за чей счет можно это устранить?

    Анна Михайловна

    - На самом деле, нередко (особенно в старых домах) можно наблюдать все вышеперечисленное. Если в вашей квартире образовалось намерзание или появились темные пятна на стенах, то в первую очередь нужно обратиться с соответствующим заявлением в Управляющую компанию. По заявлению граждан мастера ЖЭУ обязаны провести комплексное обследование жилого помещения, сделав соответствующие замеры, такие как температура воздуха внутри помещения, температура теплоносителя и ограждающих конструкций. Также специалистам необходимо будет установить уровень влажности в квартире и эффективность работы вентиляции.

    Сегодня собственники устанавливают во всей квартире пластиковые окна. С одной стороны, хорошо – тепло, герметично, не дует… Однако присутствуют здесь и минусы. Проектами наших домов предусмотрена естественная приточно­-вытяжная вентиляция, и приток воздуха должен осуществляться через микрощели в окнах (трехкратный обмен в течение одного часа). Устанавливая пластиковые окна и новые герметичные двери (с прокладкой), мы тем самым «запираем» воздух, из­за чего воздухообмен в квартире нарушается. А любые «застойные» зоны и углы, где температура ограждающих конструкций хотя бы на долю градуса ниже нормы – это идеальное место для образования темных пятен.

    Если результаты обследования покажут, что все вышеперечисленные показатели в норме, значит, имеет место строительный брак. Если это так, то специалисты Управляющей компании должны будут на месте определить, что можно сделать в каждом конкретном случае. Например, стены нормальные, а промерзают только углы. При таком развитии событий «шов» открывают и утепляют вилатермом с последующим покрытием «шва» герметизирующей мастикой.

    К сожалению, эта проблема старых домов существует, и решить ее на 100% пока не представляется возможным. Технология описанного выше ремонта швов эффективна процентов на семьдесят, а закутать каждый дом минватой (устройство вентилируемых фасадов) ­ удовольствие не из дешевых. Но мы стараемся по мере возможности делать все необходимое, чтобы в домах вартовчан было сухо, тепло и уютно.

     

    • При отсутствии проветривания за 8 часов в воздухе комнаты (ср. объем – 50 м3) добавляется 480 г влаги. Если предположить, что из­за присутствия человека за ночь температура в спальне поднялась на 2С0 , тогда относительная влажность воздуха комнаты к утру возрастет до 76,3%. Для снижения влажности воздуха необходимо проветривать помещение по 10 – 15 минут не менее трех­-четырех раз в день.
    • При промерзании швов и стен в доме обратитесь с заявлением в Управляющую компанию, в ведении которой находится дом. Документ составьте в двух экземплярах и обязательно зарегистрируйте! В заявлении укажите суть вопроса и просьбу провести осмотр межпанельных швов, подтвержденный соответствующим актом.

     

    А СЧЕТЧИК «ТИКАЕТ»…

    -­ Я живу в пятиэтажке третьего микрорайона. Вроде бы и дом теплый, и двор нешумный, уютный. Но одна проблема портит все! С тех пор, как нам установили счетчики на воду, ко всему мы стали относиться по-хозяйски. Вот и на то, что раньше не обратили бы никакого внимания, теперь расстраивает. В нашем доме, особенно по утрам, чтобы дождаться, пока из крана потечет горячая вода, нужно «пропускать» ее минут десять. Значит, включая утром кран горячей воды, платить­то нам придется за холодную воду по тарифу горячей. Неужели ничего нельзя сделать?

    Анастасия Анатольевна

    - Анастасия Анатольевна, к сожалению, абсолютно права. Проблема эта существует, и особенно в старых пятиэтажных домах. Дело в том, что постоянное и круглосуточное наличие в жилом доме горячей воды могут обеспечить только циркуляционные трубопроводы, или, проще говоря «обратка». Если циркуляции нет, то многим жителям приходится подолгу пропускать воду, чтобы дождаться появления у себя в кранах по-настоящему горячей воды. Сегодня же, когда речь заходит об установке приборов учета, платить за холодную воду по тарифу горячей никому не хочется.

    Отсутствие циркуляционных трубопроводов – это не злые козни строителей или коммунальщиков. Просто в 70­80­е годы прошлого века, когда возводились первые нижневартовские дома, технических требований по наличию «обратки» не было, то есть дома строились по старым нормативам. С тех времен в пятиэтажках и осталась так называемая тупиковая подача воды. Иными словами, вода пришла и встала, так как «циркуль», не предусмотренный проектом, просто-напросто отсутствует. Таким образом, вода, простояв ночь, естественно, остывает. Утром человек открывает кран с горячей водой, но идет из него остывшая – холодная. Понятно, что в этой ситуации норматив не выдерживается (согласно Постановлению Правительства РФ № 354, горячая вода из горячего крана должна политься не позднее, чем через три минуты).

    Выход из ситуации только один. Собственникам необходимо на общем собрании принять решение о реконструкции водопровода и написать соответствующее заявление в Управляющую компанию. Правда, поскольку данная модернизация, как и утепление швов, относится к работам по проведению капитального ремонта, то для ускорения процесса правильнее будет написать письмо в Управляющую компанию с обращением рассмотреть вопрос софинансирования данного вида работ.

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список