Курсы валют ЦБ
$EUR24/1036.180.1937
EUR24/1049.580.5674

  • ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА УПРАВЛЕНИЯ ЛИЧНЫМИ ФИНАНСАМИ

    2013.02.13671Казалось бы, чего проще управлять личными финансами. Тем более, что основные принципы личного финансового планирования довольно просты.

    Казалось бы, чего проще ­ управлять личными финансами. Тем более, что основные принципы личного финансового планирования довольно просты. Есть, правда, проблема первого шага, когда трудно взять ответственность, преодолеть соблазн и свои желания.

    Частенько многие из нас оправдывают себя высказываниями такого рода: «имею право хоть раз в жизни себя побаловать», забыв, что совсем недавно вы «набаловались» тысяч на пятнадцать.  Получив на дебетовую карточку зарплату, которую начисляют ежемесячно, спускаем мы кровно заработанные, не задумываясь ни о чем, приговаривая: «Будем решать финансовые проблемы по мере их поступления».  И часто покупаем то, без чего, в принципе, вполне могли бы обойтись.

    Для того чтобы научиться сберегать и накапливать деньги, необходимо включать, как говорят, голову, а не эмоции. Успех приходит только благодаря   привычке. Привычка – это как правила игры, тот же футбол. Увеличили доходность,   получили премию – это гол в ворота безденежья и бонусы победителю. Потратили лишнюю незапланированную тысячу – гол забили в собственные ворота. Везде, и в финансах в том числе, существуют свои правила игры. Хотите стать победителем – научитесь не поддаваться соблазнам. Открывая кошелек или доставая пластиковую карточку, думайте, чем могут обернуться сегодняшние прихоти завтра. И не забывайте, что, если вы не будете сознательно приобретать хорошие привычки, тогда плохие возникнут бессознательно.

    Независимо от времени, строя и уровня жизни, вопросы личных финансов беспокоили многих.  К примеру, Ф. М. Достоевский описывал их еще в произведении «Игрок»:
    «… русский не только не способен приобретать капиталы, но даже и расточает их как­то зря и безобразно. Тем не менее, нам, русским, деньги тоже нужны,…а следственно, мы очень рады и очень падки на такие способы, как, например, рулетки, где можно разбогатеть вдруг, в два часа, не трудясь. Это нас очень прельщает; а так как мы и играем зря, без труда, то и проигрываемся!» Несмотря на то, что классик точно подмечал черты русского характера, есть надежда, что получится и у нас.

    Интересно, что, согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований, значительная часть россиян (примерно каждый седьмой) все же хотела бы узнать о том, как планировать и вести свой или семейный бюджет, как управлять личными финансами и формулировать финансовые цели. Для кого­то, возможно, покажется простым делом формирование целей и  их достижение, а для кого­то   эта задача будет невыполнимой. Не торопитесь. Начните постепенно. Выполните первое правило, а затем только приступайте к выполнению второго.

    Итак, три простых правила сбережения личных финансов. Их можно сформулировать следующим образом:

    1. Тратим меньше

    Получаете 30000 рублей в месяц? Потратьте 29000, а 1000, можно и 2000, отложите, даже если это разовый приход. Получили за небольшой труд определенную сумму – не тратьте все, отложите 1/10 часть. Можно обменять ее на валюту, чтобы было меньше соблазна потратить.

    Незапланированный доход не старайтесь молниеносно тратить, прикиньте,  насколько он прирастет при грамотном вложении. 

    2. Аккуратнее  с  кредитом

    Кредит – это финансовый инструмент, требующий тщательного подхода при выборе, будь то ипотечный, потребительский и прочие виды или просто кредитная карта. Не стоит тратить средства с кредитной карты на покупку вещей, о приобретении которых вы пожалеете.  Кредит  требует к себе  трезвого  подхода.   Финансисты в основном рекомендуют воздерживаться  от потребительских кредитов.  Гораздо выгоднее, по их мнению, накопить деньги на желаемую покупку. А вот ипотечный кредит вполне оправдан.

    Давайте подсчитаем. Каждый день вы пользуетесь услугами коммерческого транспорта на сумму не менее 200 рублей. Минус выходные, таким образом, в неделю на транспорт уходит порядка тысячи рублей, а в год – чуть более 72800 рублей. Так за два, максимум три года, чуть сэкономив, вы сможете накопить на неплохую иномарку.  

    3. Учимся сберегать

    Пусть это будет просто счет в банке, участие в программе софинансирования будущей пенсии, договор с негосударственным пенсионным фондом, страховой продукт с инвестиционной составляющей или какие – либо другие инвестиции. Тут главное выдержать и не поддаться соблазну все  потратить. Деньги должны быть пущены в дело.  

    Соблюдаем дисциплину

    Пожалуй, выполнить все вышеописанные правила несложно. Они вполне естественны. Многие из ваших друзей и знакомых их воспринимают и манипулируют деньгами интуитивно, кого-то научили в семье. Самое трудное –  не нарушать финансовую дисциплину. Настойчиво и последовательно  соблюдать  принципы изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. 

  • отправить другу
  • распечатать

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список