Курсы валют ЦБ
$EUR12/0736.180.1937
EUR12/0749.580.5674

  • ПРИХОДИТ ВРЕМЯ РАССАДЫ

    2013.03.13734Дачный сезон для многих владельцев «шести соток» стартовал еще в феврале.

    И уже в первом
    выпуске «Дачной академии» сезона – 2013 г. мы начали разговор о подготовке рассады, обратив
    внимание на особенно прихотливые перцы и баклажаны. Сегодня, когда на календаре март, пришла пора выбора семян и выращивания рассады и других огородных культур. Чтобы за сезонными заботами не пропустить важного, с последующей работой лучше определиться заранее.

    Однако прежде, чем отправляться за покупками, стоит навести ревизию: возможно, что­то осталось еще с прошлого сезона. Хотя, конечно, и купить нужно будет много чего: землю, семена, опрыскиватель, химикаты, удобрения, горшочки…  Итак, домашняя ревизия выявила, что кое­какие семена остались с прошлого сезона. Отлично, теперь нужно проверить, не истек ли срок годности, и вспомнить, какие сорта больше всего порадовали в прошлом году урожаем.

    Если же вы решили заняться огородничеством впервые, то опытные дачники советуют не просто скупать всевозможные сорта в магазине, ориентируясь на красивую картинку на упаковке, а провести небольшую предпосевную кампанию по выявлению наиболее перспективных сортов. Для этого можно посоветоваться с дачниками со стажем, поискать отзывы в Интернете о понравившемся сорте или просто пообщаться в магазине с парой покупателей.

    Не забудьте про сроки посева, они разные для каждой культуры, но имеют колоссальное значение для выращивания хорошей, крепкой рассады. Для определения точных сроков посева семян как для выращивания в открытом грунте, так и в парниках и теплицах, важно знать повторяющиеся по годам даты посадок рассады каждой культуры не только в данной местности, но и на конкретном участке. Если нет личного опыта в этом вопросе, то можно опять же прибегнуть к помощи соседей, расспросив их об оптимальном возрасте высадки каждой овощной культуры на постоянное место.

    Переросшая рассада обычно долго приживается на новом месте, что неблагоприятно сказывается на ее дальнейшем росте и развитии, и, как правило, негативно отражается на будущем урожае. Такие растения легко узнать даже визуально. Их стебли тоньше, листья имеют бледную окраску, а сами кустики словно вытянуты вверх. Переросшие на стадии рассады овощи запаздывают с плодоношением, дают меньший урожай, зато подвержены болезням и раньше прекращают вегетацию.

    Необходимо подумать и о том, куда вы будете их высаживать. Если растения планируется сначала поместить в парник или выращивать в течение всего периода вегетации в защищенном грунте, то такую рассаду нужно высеивать раньше, чтобы она достигла оптимального возраста к моменту пересадки из горшочков под укрытие.

    Если же ее предполагается сразу высаживать на постоянное место в открытый грунт, то сеять лучше попозже, а для скорейшего получения первых плодов выбирать ранние или среднеспелые сорта и гибриды.

    Итак, начинается посевная, а значит, во многих квартирах скоро «наклюнутся» семена, появятся ростки, зазеленеют листики. Удачи вам, и хорошего настроения!

     

    Дачники рекомендуют

    САМЫЕ УРОЖАЙНЫЕ СОРТА 2012 ГОДА:

    Томаты: «Интуиция», «Чио-Чио-Сан», «Берлиоко» (особенно хорош для засолки), «Благовест».

    Огурцы: «Були», «Маринда».

    Свекла: «Цилиндра», «Бордо».

    Капуста: «СБ-3», «Милама», «Слава».

    Морковь: «Форта», «Самсон».

    Горох: «Сахарный», «Амброзия».

     

    ДАЧНАЯ ЭКОНОМИЯ

    Вы считали когда­нибудь, во сколько обходится огород? Скорее всего, нет. На самом деле каждый дачник ежегодно выделяет из семейного бюджета немалую сумму на приобретение семян, удобрений, рассады, всевозможной дачной утвари. Своими советами о том, как можно сэкономить, поделились читатели еженедельника «Самотлор­Экспресс».

    Наталья Владимировна, дачный стаж 12 лет:

    - Перед тем, как идти за покупкой семян, я оцениваю на пригодность то, что осталось с прошлого сезона, и только после этого составляю подробный список новых приобретений. В магазине стараюсь ни на йоту от него не отходить. Единственно, что может заставить меня совершить незапланированную покупку – СУПЕРНОВИНКА. Например, недавно я купила специальное приспособление для посева семян – недорого и удобно!

    Галина Петровна, дачный стаж 7 лет:

    - При выращивании рассады я всегда экономлю на приспособлениях для нее, используя все, что можно найти на обычной кухне у каждой хозяйки. Например, при выращивании рассады овощей с крепкой корневой системой (томаты, баклажаны, капуста) в ход идут картонные пакеты из­под молока или сока, лотки из-под яиц, пластиковые бутылки. Огород у нас большой, поэтому экономия получается ощутимой. В качестве удобрений вместо дорогущих новомодных средств использую золу, яичную скорлупу и даже… бананы. Пару лет назад соседка по даче объяснила, что кожура от этих тропических фруктов – отличное калийное удобрение. Приготовить его очень просто: кожуру одного банана заливаю литром воды и оставляю настаиваться пять дней. Затем процеживаю, разбавляю полученный раствор в пропорции 1:1 и поливаю им клумбы.

    Надежда Николаевна, дачный стаж 5 лет:

    - Посадочный материал (семена, рассаду, саженцы) я покупаю с подругами в складчину. На всех получается недорого, а осенью можно посмотреть и сравнить, у кого что выросло. И всегда получается урожай у каждой из нас разный (такое вот своеобразное соревнование).

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список