Курсы валют ЦБ
$EUR12/0736.180.1937
EUR12/0749.580.5674

  • ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ

    2013.03.13735Следуя именно такому принципу, советует жить наша героиня. Она и сегодня готова дать фору молодым, а еще и мудрым советом помочь, и фирменным пирогом накормить…

    Так уж сложилось, что в Международный женский день, накануне которого мы заглянули к ней гости, праздник получился особенный – двойной. 8 марта Алефтина Павловна Шкуратова отмечает 85­летний юбилей!

    На свою судьбу она жаловаться не привыкла. Говорит, что даже если повернуть время назад, менять ничего бы не стала. Конечно, не все было гладко: приходилось работать за троих, и ухаживать за младшей сестрой, за больным отцом, и недосыпать, и … список этот можно продолжить и дальше. Но, все испытания, которые приготовила ей судьба, только укрепили женщину, научив жизни.

    Так уж случилось, что судьба Алефтины Павловны оказалась тесно связана с жизнью отца Горбунова Павла Петровича, жителя г. Свердловска. В те годы он ­ член духовной семинарии ­ преследовался властью и был вынужден вместе с семьей переехать в г. Симферополь. Мать в 1939 году умерла, и Алефтина Павловна, как «ниточка за иголочкой» следовала по воинским частям за отцом, вольнонаемным 51 армии ВВС.

    «Жили с отцом мы в то время в общежитии при военном госпитале. Отец целыми днями был занят на службе, а чтобы не «отказали от места», работать приходилось и мне, ­ делится воспоминаниями наша собеседница. – Мой трудовой стаж начался в 12 лет. В госпитале приходилось и полы мыть, и в столовой работать подсобной рабочей, и стирать, и гладить. Уставала ужасно, но не жаловалась. Понимала, что отцу без моей помощи не обойтись, а еще и сестренку младшую поднимать нужно. Да и солдатиков жалко было, горемычных. Как уж просили они, почитать или песни им попеть».

    Так и работала приветливая и улыбчивая девочка санитаркой вплоть до 1944 года. Самым страшным моментом той поры она считает двукратную переправу воинских частей через Керченский пролив: «Это невозможно забыть. Рвущиеся снаряды, горящее море пшеничных полей, огонь, дым, грохот и мы…». Но все проходит, закончились и страшные военные будни. Правда, к тому времени умер от тяжелой болезни отец, и шестнадцатилетняя девчушка осталась совсем одна, даже с сестрой связь потерялась. А так хотелось семьи, дома, уюта. Поэтому, наверное, едва исполнилось 17 лет, Алефтина вышла замуж. Выросшая в заботах о других, и в своей семье пыталась наладить быт, но опыта и знаний не хватало. Тем не менее, именно в эти годы родилась у девушки любовь к выпечке и кулинарии.

    «Первый мой хлеб, ­ смеясь, рассказывает женщина, ­ получился «рогатым колобком», не знала я тогда, что опару для теста нужно еще и домешивать, и ждать пока тесто несколько раз поднимется. Подглядела у соседки, как она с вечера опару заводит, да на печи на ночь оставляет, а что дальше с ней делать – не знаю. Так и засунула в печь. В итоге вместо хлеба получился шишковатый «кисель» с запеченной корочкой».

    Потом, конечно, научилась и хлеб выпекать, да такой, что все только диву давались, и пироги печь всем на зависть. Своими фирменными пирогами Алефтина Павловна и сегодня заткнет за пояс любого кулинара. Говорит, что тесто она готовит особенное, по известному только ей рецепту, но главное, вкладывает в него душу и сердце. Поэтому, конечно, не случайно она – старейший член городского клуба «Добрый вечер» ­ неоднократный победитель кондитерских конкурсов клуба.

    Кстати, именно с клубом и с переездом в г. Нижневартовск в 1978 году Алефтина Павловна связывает самые приятные и памятные моменты своей жизни: «У меня 8 марта двойной праздник, но какие­то поздравления я принимать не приучена. Как-то не до того было в деревне, да и не принято. Здесь же я впервые ощутила заботу, внимание! Знаете, оказывается, очень приятно получать подарки!»

    Но больше любит она подарки все­таки дарить. И пусть это не материальные блага, не дорогие вещи, а задушевный разговор и ценный совет. Удивительно, но, пройдя в годы войны «школу мужества», женщина не очерствела, а осталась отзывчивой на добро, внимательной и заботливой. И заботы этой хватит еще надолго. Рассуждая о молодом поколении, совсем не таком, как в ее время, Алефтина Павловна говорит, что «молодежь растет не плохая, просто время у нас сейчас такое – непростое». Но главное – не унывать, и оставаться вечно молодыми душой, тогда и жизнь станет ярче и проще.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список