Курсы валют ЦБ
$EUR12/0736.180.1937
EUR12/0749.580.5674

  • «АЙСБЕРГ» ПО РЕГЛАМЕНТУ И БЕЗ

    2013.03.13682Местная ребятня в эту зиму облюбовала под горки огромные снежные кучи, каких хватает в каждом нижневартовском дворе. Безобидная, казалось бы, детская забава может обернуться трагедией, так как нередко финишируют они порой прямо у колес проезжающих мимо автомобилей.

    К теме снежных завалов, которые вырастают у обочин дорог, во дворах после каждого снегопада, как грибы после дождя, мы обращались уже не единожды. С просьбами разобраться в том, «когда же вывезут снежные кучи из дворов», в редакцию еженедельника «Самотлор­Экспресс» обращаются наши читатели (прим. ред.: см. № 2 от 24 января 2013 г.). Да и нам самим случалось попрактиковаться в экстремальном вождении, выезжая из двора на проезжую часть «вслепую», потому как снежный навал, аккуратно собранный по заданию ЖЭУ, напрочь загораживал обзор.

    После очередных снегопадов, на которые была богата последняя неделя февраля, коммунальщики поработали на совесть. Снег почистили и, собрав его в двухметровые «айсберги», так и оставили, по всей видимости, до лучших времен. Вот только когда наступят эти лучшие времена? Риск ДТП, или того хуже, угроза здоровью детей, которые, съезжая с импровизированного аттракциона могут оказаться прямо под колесами движущегося по двору транспорта, лишь возрастает.

    Проехав по городу и убедившись, что читатели абсолютно правы, мы решили выяснить, насколько законно обустройство во дворах таких снежных свалок, в какой срок должен вывозиться снег и какова мера ответственности за это эксплуатирующих организаций.

    Первостепенной задачей в зимнее время является удаление снежных и ледяных наносов. Уборка территорий зимой, кстати, проводится в соответствии с Регламентом, разработанным по специальным ГОСТам. В соответствии с ними, необходимо свести к минимуму возникновение потенциальных помех общественному транспорту, автомобилям экстренных служб и проходу пешеходов, а сугробы выше 80 см подлежат обязательному вывозу и утилизации. Именно поэтому организациям, занимающимся очисткой дворов от снега, запрещается «оставлять снежные массы на городских улицах, площадях и переулках и транспортировать загрязненный снег на цветники, газоны, клумбы и иные насаждения. Несоблюдение вышеназванных положений по уборке дворовых, городских и производственных площадей является основанием для возбуждения административных дел и привлечению к ответственности должностных лиц. При выявлении подобных нарушений штрафным санкциям могут быть подвержены и юридические лица­-подрядчики вне зависимости от формы собственности».

    Согласно все тем же нормам, как прокомментировали нам ситуацию в Отделении ОГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску, все снежные навалы не должны способствовать созданию аварийных ситуаций, мешать движению транспорта или затруднять обзор видимости водителя. Эти требования отражены в нормативе по эксплуатационному состоянию автомагистралей, однако зачастую они, как в нашем случае, не соблюдаются.

    Николай Комарницкий, государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД УМВД России по г. Нижневартовску:

    -­ С начала зимнего сезона, согласно правилам содержания улично­-дорожной сети
    г. Нижневартовска, внутриквартальные и внутридворовые проезды приравниваются к категории «улицы иные». То есть, требования к их эксплуатационному содержанию фактически такие же, как ко всем остальным автомагистралям. Соответственно, на устранение разного рода недостатков и направлена наша работа. Для этого ежедневно специальными группами ГИБДД проводятся объезды по городу. А каждую среду работает специальная комиссия с целью выявления и устранения недостатков на улично-дорожной сети города. Мы выезжаем с рейдами проверки и по обращениям жителей микрорайонов на места, где, по их мнению, неудовлетворительные дорожные условия: ледяные накаты на дорогах, неочищенные от снега тротуары, колейность. Не последнее место занимают в этом списке и снежные навалы. Их место определяет управляющая компания. И хотя конкретные сроки вывоза официальными документами не прописаны, все же утилизироваться «айсберги» должны в течение не более, чем двух недель со дня их образования.

    По словам Сергея Комарницкого, снежные кучи, которые мы видим во дворах после уборки снега, нагребаются не хаотично, потому что именно так вздумалось эксплуатирующей организации, а на основании распоряжения (разрешения) главы г. Нижневартовска. Обосновано данное решение тем, что, как правило, коммунальщики сразу же после расчистки территории не имеют возможности вывезти снег. В целом, места складирования снега в микрорайонах определяют управляющие компании, однако зачастую это происходит в нарушение требований ГОСТа.

    К слову сказать, к несанкционированным могут быть отнесены все навалы снега, которые мешают проезду и могут явиться причиной аварии. И если ДТП все же произошло из­за того, что снежный навал явился причиной уменьшения видимости, то, думаю, все понимают, в чей адрес должны быть обращены вопросы. Несмотря на то, что точного срока их вывоза не определено каким­то конкретным подзаконным актом, снег должен складироваться в местах безопасных и исключать возможность катания детей с опасных горок. Однако таких снежных навалов в городе все больше. Даже не преследуя конкретной цели, нам удалось насчитать их в ходе объезда не менее десятка.

    Вооружившись информацией, предоставленной читателями еженедельника «Самотлор­Экспресс», и своими собственными наблюдениями, мы составили свой реестр проблемных с точки зрения скопления «айсбергов» мест и направили его в ГИБДД города. Результат, как говорится, налицо. Дворы подчищены, виновные привлечены к ответственности.

    К примеру, за не убиравшуюся в течение продолжительного времени снежную гору по ул. Спортивной в районе д. 3 (в районе пешеходного перехода), к административной ответственности была привлечена начальник ЖЭУ №7. За несанкционированное складирование снега по ул. Нефтяников — мастер жилищного треста №2. А за создание угрозы безопасности в виде нерасчищенной дороги были привлечены мастера нескольких РЭУ. Также подобные случаи выявлены по ул. Ханты-Мансийской в районе АЗС «ЛУКОЙЛ», у магазина «Оптима», которые организовали на территории несанкционированные свалки снега. По всем выявленным случаям были составлены акты и выписаны предписания. Штраф наложен на виновников в размере от 2 до 20 тысяч рублей. Кстати сказать, снежную гору недалеко от офиса редакции, мешающую безопасному выезду, работники ЖЭУ соизволили убрать только через месяц, и то только после вмешательства сотрудников ГИБДД.

    P.S. Накануне в УК №2 прошло общее собрание, на котором присутствовали около двадцати начальников ЖЭУ. Главный вопрос повестки дня касался недопущения «длительного складирования снега во дворах». В результате работы совещания всем ЖЭУ были выданы предписания убирать снежные горы в самое ближайшее время с момента их образования.

     

    А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО…

    Тающий грязный снег токсичен, особенно в сугробах, которые долго лежали. Он содержит тяжелые металлы, хлориды, нефтепродукты. Такой снег опасен для здоровья: он содержит 1/3 таблицы Менделеева ­ вредные для организма вещества, превышающие ПДК содержания свинца, кадмия, ртути, железа, это может привести к серьезным заболеваниям нервной системы, сердца и печени.

     

    МЕЖДУ ПРОЧИМ

    В г. Сургуте горожане могут пожаловаться на управляющие компании при превышении ими срока складирования снежных куч на придомовых территориях. Для их вывоза на специальные полигоны дается только 20 дней. А сгребать и оставлять кучи на дорогах, тротуарах, детских и спортивных площадках, вообще, запрещено. В административной комиссии г. Сургута отмечают, что в этом году количество обращений заметно увеличилось. Тем более, что совсем недавно еще и выросли штрафы за подобные нарушения. Максимальный размер наказания для юридических лиц составляет 50 тысяч рублей.

     

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список