Курсы валют ЦБ
$EUR26/0936.180.1937
EUR26/0949.580.5674

  • ПЕШЕХОД – ЛИШЬ ДОСАДНАЯ ПОМЕХА …

    2017.03.291356На теме наездов на пешеходов еженедельник «Самотлор­Экспресс» останавливается не первый и даже не десятый раз.

    На теме наездов на пешеходов еженедельник «Самотлор­Экспресс» останавливается не первый и даже не десятый раз. Поэтому, с полной ответственностью мы можем констатировать: несмотря на все предпринимаемые меры, меньше наездов не становится, а скорее, наоборот.

    О том, что переходить дорогу даже в отведенном для этого специальном месте и на зеленый сигнал светофора становится смертельно опасно для жизни, ни для кого уже давно не секрет. Каждый день вартовчане получают телесные повреждения и увечья, попав под колеса авто. Пешеходов продолжают «давить». Наезды происходят как на пешеходных переходах (причем, как на нерегулируемых, так и на оборудованных светофором), так и во дворах домов. Особенно страшно, что жертвами лихачей все чаще оказываются старики и дети.

    Между тем, поведение многих водителей вызывает даже не удивление, а недоумение и негодование. Совершая на дороге немыслимые пируэты, «подрезая», при этом сигналя, выражая недовольство, они не уступают вообще никому, следуя принципу: « Я крут! Спешу! Расступитесь!». Для таких пешеходный переход – это не больше, чем черно­белая разметка, а пешеход – лишь досадная помеха. Правда, последние тоже небезупречны. И дорогу любят перебежать там, где удобнее (не дойдя 10 шагов до пешеходного перехода), и на «зебре» ведут себя, словно находятся в бронированном танке. Результат взаимного неуважения — новые и новые жертвы автоаварий. В подтверждение приведем данные статистики ГИБДД только за два с половиной прошедших месяца 2013 года. Как сообщили нашему изданию в ОГИБДД УВД России по г. Нижневартовску, с начала года в городе произошло 24 наезда на пешеходов, в которых пострадали 25 человек (в прошлом году за этот же промежуток времени наездов произошло 17). В основном «давят» бесколесных участников дорожного движения на пешеходных переходах – 18 из 24 случаев; во дворах домов, внутри микрорайонов произошло четыре наезда. Несмотря на то, что не все пешеходы ведут себя на дорогах аккуратно, виновники наездов в подавляющем большинстве все равно водители. В 22 случаях именно из­за них под колесами оказались пешеходы, и только в двух случаях ДТП спровоцировали они сами, переходя дорогу в неположенном месте.

     Кстати, все пешеходы, в соответствии с ПДД, имеют преимущество перед транспортными средствами на пешеходных переходах: во время пересечения проезжей части в местах, обозначенных разметкой и знаком нерегулируемого пешеходного перехода, а также на регулируемых переходах при наличии соответствующего сигнала светофора или регулировщика. В то же время пешеходу следует помнить и всегда соблюдать одно из главных правил: запрещается выходить на проезжую часть дороги, не убедившись в личной безопасности.

     В случае, когда движущееся транспортное средство не позволяет пешеходу начать переход проезжей части по пешеходному переходу и вынуждает его стоять около «зебры» на тротуаре или на бровке, это трактуется как непредставление преимущества в движении пешеходам. За подобное нарушение, согласно статье 12.18 КоАП РФ, предусмотрен штраф в размере от 800 до 1000 рублей. Если же люди находятся на тротуаре возле пешеходного перехода, водители также должны внимательно проезжать этот переход, а если пешеход ступил на него -­ обязаны уступить ему дорогу. Но самое главное правило, которое должны учесть все водители: если с пешеходом что­то случится на нерегулируемом или регулируемом пешеходном переходе, все бремя ответственности за происшествие ляжет на плечи водителя.

    С начала 2013 года в столице Самотлора произошло 24 наезда на пешеходов, в которых пострадали 25 человек (в прошлом году за этот же промежуток времени их произошло 17). В основном «давят» бесколесных участников дорожного движения на пешеходных переходах – 18 из 24 случаев; во дворах домов, внутри микрорайонов произошло четыре наезда. В 22 ДТП виновниками оказались водители, и только в двух ­ пешеходы.

     

    СБИЛ ПЕШЕХОДА – АРЕСТ ДО 15 СУТОК

    На электронную почту нашей редакции из отдела по пропаганде безопасности дорожного движения ежедневно приходят сводки произошедших за день ДТП. Чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров только за минувшие праздничные выходные.

    Своеобразный «подарок» в виде ссадин и ушибов получила в Международный женский день 12­летняя девочка.

     Как указано в сводке, «08.03.2013г. около 15 часов 20 минут водитель­-мужчина 1988 г.р., управляя а/м ВАЗ­-21124, двигаясь по ул. Нефтяников со стороны ул. Мира в сторону ул. Ленина по левой полосе движения. В районе д. 66 ул. Нефтяников не убедился, что двигавшееся по соседней полосе транспортное средство замедлило движение перед нерегулируемым пешеходным переходом и допустил наезд на несовершеннолетнего пешехода-­девочку 2001г.р., переходившую через проезжую часть ул. Нефтяников по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево относительно движения транспортного средства».

    Аналогичная неприятность произошла на следующий день с пешеходом­женщиной, правда последствия наезда оказались уже более серьезными.

    ДТП произошло 9 марта около 13 часов 15 минут напротив д. 10 по ул. Кузоваткина.

    Вартовчанка решила перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу (другого поблизости просто нет). Ей не повезло. На ее пути оказался а/м «Ниссан Серена» управляемый молодым мужчиной, который, видимо, очень торопился и не заметил пешехода. А в результате этой спешки женщине пришлось обратиться в травмпункт. Диагноз врачей: закрытая черепно­мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб левого бедра, дисторсия шейного отдела позвоночника, ушиб левого плечевого сустава.

    10 марта под колесами «Дэу Matiz» оказался мужчина, которому, к счастью, удалось отделаться испугом и ушибом мягких тканей грудной клетки.

    Утром, около 10 часов 45 минут водитель-­мужчина 1988 года рождения, управляя автомобилем «Дэу Matiz», двигался по улице Маршала Жукова со стороны улицы Омской в сторону улицы Ленина. В районе дома 1А на улице Маршала Жукова допустил наезд на пешехода­-мужчину 1946 года рождения, переходившего проезжую часть улицы Маршала Жукова слева направо относительно движения автомобиля в неустановленном месте, в зоне видимости пешеходного перехода, и допустил на него наезд. В результате дорожно­транспортного происшествия пешеход получил телесные повреждения.

     

    КОММЕНТАРИЙ «САМОТЛОР-ЭКСПРЕСС»

    Николай Дубаенко, старший инспектор группы по пропаганде БДД ОГИБДД УВД по г. Нижневартовску:

    -­ Как ни печально, но несмотря на все принимаемые меры, наезды на пешеходов стали уже бичом сегодняшнего дня. Причину увеличивающихся изо дня в день таких ДТП я вижу в безалаберности и наглости, если хотите, участников дорожного движения. Конечно, в первую очередь, водителей.

    Возьмем хотя бы один из последних наездов, произошедших 9 марта на ул. Ханты-Мансийской.

    «09.03.2013 года, около 17 часов 45 минут, на ул. Ханты ­ Мансийской, напротив дома 41Б, водитель­мужчина 1988 г.р., управляя а/м «Опель Вектра», двигался по ул.Ханты – Мансийской в направлении от ул. Северной в сторону ул. Мира, совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода­-девочку 1998г.р., которая переходила проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора справа налево по отношению к транспортному средству. В результате наезда пешеход­девочка получила телесные повреждения. Диагноз: «Ушиб мягких тканей правого предплечья. Ушиб мягких тканей головы».

     Случай вопиющий, но даже несмотря на показания очевидцев ДТП и картинку с камеры видеонаблюдения, водитель так и не признал своей вины полностью, ссылаясь на то, что не заметил красного для него сигнала светофора.

    Я думаю, он просто решил сэкономить время и, полагаясь на свой шестимесячный водительский стаж, решил проскочить между пешеходами, переходящими дорогу на зеленый разрешающий сигнал светофора.

    Теперь, надеюсь, этот водитель будет ездить гораздо аккуратнее. Ведь кроме административного штрафа за непредставление преимущества пешеходу ему грозит арест до 15 суток или лишение водительского удостоверения до 1,5 лет.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список