Курсы валют ЦБ
$EUR25/0936.180.1937
EUR25/0949.580.5674

  • ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА ОБСУДИЛИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

    2013.03.20692За два года малый и средний бизнес в Югре прирос почти вдвое, не обошлось, однако, и без подводных камней

    О темпах развития югорского бизнеса и о том, какие препятствия встают у него на пути, состоялся «разговор начистоту» на первом в 2013 году заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе. В нем приняли участие представители исполнительных органов власти автономного округа, бизнеса и общественности.

    Согласно данным статистики, которые распространила пресс­служба главы региона, с начала 2010 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Югре увеличилось в 1,8 раза и достигло почти 84 тыс. единиц (с учетом индивидуальных предпринимателей). Объем их финансовой поддержки за прошедший год составил свыше 2,3 млрд. рублей, что на 46% больше показателей прошлого года, при этом по состоянию на конец 2012 года все целевые показатели программы, рассчитанные на данный период ее реализации, были достигнуты в полном объеме. Причем по ряду направлений плановые значения были превышены, например, объем продукции, реализованной малыми инновационными компаниями, составил порядка 608 млн. руб. (при ожидаемых ­ 250 млн. руб.). Коэффициент привлеченных средств на один бюджетный рубль финансирования составил 1:13, что в полтора раза выше
    плана.

    Не обошлось, тем не менее, и без негативных моментов. Вопрос целевого использования арендуемых земельных участков под строительство ­ тема не сегодняшнего дня. В то время как предприниматели сетуют на нехватку земельных участков для строительства с целью развития бизнеса, губернатор констатирует факт: «Бывает, что участок замораживается под фиктивные проекты на фоне обещаний, которые изначально не собираются исполнять и за которые не несут никакой ответственности. В результате город на длительное время теряет ценный ресурс ­ землю, а вместе с ней так и не построенные квадратные метры жилья или торговых площадей. А в это время законопослушный бизнес, готовый использовать земельный участок, остается без прибыли». И поручает Департаменту по управлению госимуществом до 1 апреля текущего года внести в правительство Югры предложения, связанные с установлением дополнительных коэффициентов арендной платы для таких недобросовестных застройщиков. Медленно, с нарушением сроков реализуется проект по созданию интерактивной карты земельных участков муниципальных образований округа. Все работы должны были быть выполнены до 1 марта текущего года. По факту, на начало марта из 22 муниципальных образований сведения представили лишь 9 из них!

    Особое внимание на Совете уделили вопросам регулирования пассажирских и грузовых перевозок. Новый порядок выдачи разрешения на транспортировку тяжеловесных и крупногабаритных грузов видится многим участникам рынка излишне зарегулированным. В связи с этим, по мнению губернатора, возросла бюрократическая и, как следствие, финансовая нагрузка на бизнес, который вынужден, в конечном счете, переносить эти издержки на плечи потребителя, повышая тарифы. Доходит до того, что по некоторым направлениям и рейсам только по уплате государственной пошлины нагрузка выросла в 60­80 раз!

    В завершении работы собравшиеся коснулись вопроса развития предпринимательства в сфере дошкольного образования. Сегодня на стимулирование этого негосударственного сектора в Югре работает целый комплекс механизмов. Это и выдача грантов, и имущественная поддержка. Тем не менее, чтобы предоставить всем участникам равные условия, на федеральном уровне с 2014 года заработают правила, по которым все образовательные учреждения, независимо от их формы собственности, будут финансироваться из бюджета в части расходов на предоставление программы дошкольного образования.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список