Курсы валют ЦБ
$EUR19/0936.180.1937
EUR19/0949.580.5674

  • ПЕРВЫЕ ВИТАМИНЫ С ГРЯДКИ

    2013.03.291070За окном и снег, и уже дождь, и мартовское такое долгожданное солнце. На подоконниках в квартирах огородников проклевываются первые листики рассады.

    За окном и снег, и уже дождь, и мартовское такое долгожданное солнце. На подоконниках в квартирах огородников проклевываются первые листики рассады. И хотя северная весна не спешит наступать, да и сугробы пока еще зимние, всем нам хочется тепла и зелени, в том числе и на столе. Итак, что же сажать на грядке, едва сойдет снег? Конечно, лук и редис!

    Готовим грядки

    Эти овощи, а также большинство видов зелени не боятся легких заморозков, но чтобы они хорошо росли, выбирать для грядки лучше солнечный участок. Редис и лук­чернушку сеют ранней весной, как только «отойдет» земля. Сеянку на «головки» лука нужно сажать в теплую почву, иначе он пойдет в перо. Перед посадкой сеянку лучше прогреть, разложив, к примеру, около батареи.

    Но даже подготовленным семенам нужна хорошая «перина». После зимы почва на участке, скорее всего, истощена, значит, ее необходимо подкормить. Для этого на 1 кв. м огорода можно внести 100 ­ 200 г минеральных удобрений. Для редиски дачники редко выделяют специальные грядки, обычно ее высевают как предшествующую культуру под теплолюбивые овощи, рассаду которых высаживают после того, как соберут урожай редиса. На такой участок перед посевом советуют внести древесную золу из расчета одно ведро на 20 кв. метров. Кроме того, можно разбросать примерно ведро торфа. Для обеззараживания почву можно полить темно­красным раствором марганцовки или опрыскать медным купоросом (раствор готовится в следующей пропорции: три чайных ложки действующего вещества на 10 литров воды). Расход готового раствора – два литра на квадратный метр. Затем землю надо разрыхлить, выровнять, сделать бороздки глубиной 4 см на расстоянии 12 см друг от друга.

    Кормим и поим, пикируем

    Как только из семян проклюнулись первые листочки, их можно подкормить. Для этого подойдут любые летние полные минеральные удобрения, желательно с микроэлементами. На квадратный метр огорода хватит 50­70 г удобрения, насыпанного полоской между рядами растений. Главное – не забыть пролить грядку. Не беда, если не все гранулы растворились: это произойдет при следующем поливе, который должен быть умеренным. Лучше это делать ежедневно понемногу, конечно, если есть такая возможность.

    Обычно мы перестраховываемся (а вдруг не пойдет?) и высевают семена слишком густо. Поэтому надо наши всходы прореживать ­ пикировать. Делать это следует как можно раньше, сразу же после образования одного­-двух настоящих листочков. Прореживая, нужно удалять слабые растения и оставлять сильные. Расстояние между ними должно быть не менее 5­7 см.

    Сажаем и сеем

    Если в прошлом году не получилось вырастить лук­сеянку, то самое время идти на базар или в любой специализированный магазин. Там, наверняка, найдутся мелкие луковички разных сортов. Можно просто «воткнуть» их в рыхлую землю, но лучше растет лук, посаженный в бороздки. Так они сильнее прогреваются солнцем и пропускают больше воздуха. А это как раз те условия, которые очень любят луковичные растения. Сначала на грядке делают неглубокие канавки на расстоянии около 40 см, поливают их водой с марганцовкой и посыпают золой. Затем в них размещают луковицы, углубляя их на одну треть, и «нагребают» вал с двух сторон. Семена редиса и салата маленькие. Чтобы их посеять правильно, необходимо насыпать в миску немного полусухого песка или опилок и смешать с семенами. Теперь эту смесь нужно рассыпать по грядке и слегка заровнять тяпкой. Если земля сухая, ее осторожно поливают из лейки. Если влажная -­ просто немного уплотняют почву, чтобы только посеянное семечко получило воду. Очень ранний посев редиса (сразу после таяния снега) все же следует проводить в теплице, утепленном парнике. А грядку в открытом грунте желательно накрыть до появления всходов.

     

    Редис усиливает обмен веществ и способствует лучшему усвоению белковой пищи. Поэтому его рекомендуют тем, кто имеет лишний вес. Этот маленький овощ хорошо очищает организм, ведь в нем много пектинов, которые способны выводить все вредные вещества. Редис богат и фитонцидами ­ так называемыми природными антибиотиками, которые для профилактики простуды являются лучшими помощниками. Сок редиски помогает восстановить слизистую оболочку. Но не следует пить его в неразбавленном виде, лучше смешать с морковным: на одну часть сока редиса взять две части морковного. Антоциан ­ красный краситель, входящий в состав кожуры овоща, обладает способностью сдерживать рост раковых клеток. Поэтому, по мнению ученых, включение редиса в рацион два­три раза в неделю позволит защитить организм от онкозаболеваний.

     

    Лук считается отличным средством от сердечных недугов. Фитонциды, которых у лука предостаточно, повышают иммунитет и помогают при простуде. В среднем, стограммовом, пучке лука содержится суточная норма витамина С. У большинства сортов лука есть калий, который нормализует ритм сердца, и антиоксиданты, которые борются с атеросклерозом. Зеленый лук содержит хлорофилл, полезный для кроветворения. Он необходим и людям с хроническими заболеваниями легких: на дыхательную систему хорошо влияет йод, содержащийся в луке. Он, к тому же, губительно действует не только на бактерии, но и на различные вредные грибки, вирусы и паразиты. Этот овощ еще и отлично очищает воду. Если в нее бросить кусочки лука, неприятный запах исчезнет.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список