Курсы валют ЦБ
$EUR25/0936.180.1937
EUR25/0949.580.5674

  • От дотационного до бюджетообразующего – один шаг

    2013.02.12911Приятная неожиданность при въезде в город Кемин: на трассе выделяются свежевыведенная разметка дороги, зебры, новый светофор. Есть и другие изменения в районе.

    Есть перспектива – есть надежда

     

    О социально-экономическом развитии Кеминского района нам рассказала заведующая сектором экономики и промышленности райгосадминистрации Джумагуль Бурганаковна УРДОЛЕТОВА.

     

    - В настоящее время в промышленном секторе Кеминского района наблюдается значительный рост промышленного производства: работают семь государственных и пять малых промышленных предприятий. За отчетный период 2012 года промышленники произвели продукции на общую сумму 332820,3 сомов, что в 1,4 раза раз больше по сравнению с 2011 годом. Объем производства достигнут за счет повышения темпов роста промышленных предприятий ОсОО «Цемремонт», ОАО «КХМЗ», МП «Энергетик» и ОПТиВа.

    Для нашего района возрождение промышленности играет особое значение. Прекратился отток населения, и даже уехавшие люди стали возвращаться обратно. Скажу больше: с III квартала 2012 года заработал литейный цех ОсОО «Вулкан Плюс», который был создан на базе завода ОАО «Линолеум». Уже выпущена первая продукция пробная партия помольных шаров для шаровых мельниц. В перспективе предприятие планирует отлив запчастей для дробильных цехов. В настоящее время в литейном цехе работает 25 человек. Всего по данным ОсОО «Вулкан Плюс», чтобы развернуться на полную мощность требуется вложение инвестиций в сумме около 1 млн. долларов США. Таких денег пока нет, но предприятие работает. Также функционирует ОАО «КХМЗ». Введен в эксплуатацию Кашкинский завод редкоземельных элементов, где 78 человек обеспечены рабочими местами. В стадии завершения работы по строительству завода взрывчатых веществ ОсОО «Салют Компани». Правда, при производственной мощности по выпуску аммонита 12 тыс. тонн в год, объем продукции в первое время составит всего 3 тыс. тонны, но это уже хороший показатель. Во-первых, создадутся новые рабочие места, а во-вторых, пополнится районный бюджет.

    В ОсОО «Алтынкен» ведутся работы по строительству золотодобывающего комплекса. Канадскими инвесторами уже восстановлены два цеха – второй и третий. Руководством ОсОО «Алтынкен» произведен набор ста абитуриентов и на базе профессионального лицея №19 начато их обучение горным специальностям. Согласно подписанным социальным пакетам в 2012 году ОсОО «Алтынкен» перечислило на счета аильных аймаков 4050,0 тыс. сомов, в том числе Чым-Коргон 1380,0 тыс. сомов, Жаны-Алыш 1670,0 тыс. сомов, г. Орловка 1000,0 тыс. сомов, кроме этого Кызыл-Октябрьскому аильному аймаку перечислено 55,0 тыс. евро для приобретения экскаватора.

    В ноябре прошлого года ОсОО «Алтынкен» подписало договор о партнерстве между Кеминской районной государственной администрацией с Чымкоргонским, Жаныалышским, Кызылоктябрьским аильными кенешами, аильными аймаками мэрией Орловки и Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам. Помимо этого «Алтынкен» обязуется перечислить в фонд развития Кеминского района 1 млн. долларов США. Хочется надеяться, что с началом запуска золотодобывающего комбината будет восстановлена промышленная цепочка: заработает предприятие ОАО «Ак-Таш», а это значит, что предприятие ОАО «КХМЗ» увеличит объем производства и будут задействованы пока простаивающие или работающие не в полную мощность другие промышленные предприятия.

    Особо хочется заострить внимание на инвестициях. В прошлом году Кеминская райгосадминистрация совместно с главами местного самоуправления провела определенную работу по привлечению инвестиций. Согласно соглашениям и договорам основной капитал по всем источникам финансирования без учета дороги Бишкек-Торугарт составил 136254,8 тыс. сомов, что в два раза больше, чем в 2011 году.

    В заключение Джумагуль Бурганаковна сказала:

    - У нашего района есть будущее. Кемин был всегда дотационным, но с вводом в эксплуатацию золотодобывающего комбината, реанимации простаивающих и создания новых промышленных предприятий, возможно, уже через пару лет Кеминский район поменяет статус перейдет из дотационного в бюджетообразующий.

     

    Литейный цех в Кемине

     

    Высокое качество любой выпускаемой продукции – мечта каждого руководителя предприятия. В рыночное время каждая бракованная деталь, каждый килограмм впустую истраченного материала ведут к падению прибыли предприятия, понижению заработной платы работников, потере квалифицированных кадров. Поэтому с вводом в действие новых и ранее существующих промышленных предприятий для бесперебойной работы необходима замена быстроизнашиваемых деталей в агрегатах и оборудовании.

    – Завозить запасные части из ближнего и дальнего зарубежья – удовольствие не из дешевых, – рассказывает директор ОсОО «Цемремонт» Василий Александрович Пятибратов. Поэтому в 1998 году на базе ремонтного цеха Кыргызского металлургического комбината был запущен в эксплуатацию литейный цех. Конечно, нам самим пришлось погашать большие долги по коммунальным услугам и восстанавливать разрушенное здание. Начинали работать двенадцать человек, а сегодня рабочими местами обеспечены более пятидесяти.

    В 2010 году цех был полностью обновлен. Теперь это новое, высокотехнологичное литейное производство, созданное на базе передовых отечественных и зарубежных технологий, а опыт и профессионализм специалистов-литейщиков позволил предприятию достичь высоких результатов. Например, за прошлый год в действующих ценах было изготовлено продукции на сумму 139090,6 сомов. Это в 2,7 раза больше, чем в 2011 году. Основные сырье – это металлолом, также мы работаем с материалами заказчика. В ассортименте выпускаемой продукции – зубья для экскаваторов, шары для помола, крюки и многое другое. Должен отметить, что наш литейный цех – единственный в Кыргызстане, который отливает запасные части всех марок, которые предусмотрены ГОСТом. Также здесь изготавливают эксклюзивные экземпляры литейных запасных частей, но, к сожалению, чтобы работать в полную мощность необходимы заказы, а их у нас не так много.

    Сегодня в числе заказчиков – предприятия цементной промышленности, металлургический завод и горно-обогатительный комбинат республики.

    Производственная база литейного цеха обеспечивает полный технологический цикл: имеются три участка по изготовлению моделей, литейный цех и цех механической обработки.

    В конце прошлого года мы приобрели кран грузоподъемностью 16 тонн и станок для прокатки стали толщиной в 6 сантиметров. Сталь необходима для изготовления печей для обжига. Стоило нам это 250 тысяч долларов США.

    Есть перспектива роста предприятия, но все упирается в финансы. Вот уже много лет мы просим у правительства кредит на развитие промышленности под 711% годовых, который в течение двух-трех лет можно было бы безболезненно выплатить. Однако сегодня кредит для промышленников с предоставлением залогового имущества можно получить под 2436% годовых, что для производства нерентабельно. Но даже при таких годовых процентах получить кредит в банках на развитие регионального производства совсем не просто. Поэтому вопрос кредитования до сих пор остается открытым.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

Архив

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Карта города

Каталог предприятий

    Развернуть список